CJDLTV : Les 10 recettes iconiques de la télé
Gabrielle Caron
14 septembre 2020
L’engouement pour les émissions de cuisine ne s’épuise pas! Très bientôt, dans nos écrans, nous aurons droit à de nouvelles émissions sur le sujet ou encore de nouvelles saisons d’émissions qui ont fait leurs preuves.
Pour souligner cette rentrée télé-culinaire (oui, on vient tout juste d’inventer un mot!), l’équipe web de C’est juste de la TVvous propose un top 10 des recettes qui sont devenues iconiques parce qu’elles ont été créées ou reprises par nos émissions de cuisine préférées.
1. Le jambon au foin
Photo: Télé-Québec
Popularisé par Janette Bertrand dans son livre Les recettes de Janette, sorti dans les années 70 et réédité depuis, cette recette a été reprise par plusieurs, dont Josée di Stasio.
Liens
Recette de jambon au foin
2. Le pain maison
Pendant le confinement, le pain maison a connu une immense popularité. Tellement que la farine était devenue une denrée aussi rare que le Purell et le papier de toilette. Évidemment, Ricardo était là pour nous donner sa meilleure recette. Selon vous, qu’est-ce qui est plus populaire : le pain ou Ricardo?
Liens
Site officiel de Ricardo sur ICI TÉLÉ
Bon, le docteur Arruda n’est pas un chef cuisinier, mais il est une figure très présente à la télévision et dans les médias depuis quelques temps parce que (pour ceux qui l’ignorent!) il est le directeur de la Santé Publique. Et quand il a parlé des tartelettes portugaises aux œufs, en plein point de presse, il a créé un monstre! Personne au Québec ne peut manger ce petit dessert sans avoir une pensée pour lui.
Liens
Recette des tartelettes aux oeufs
4. La poutine au foie gras
Photo: chefcuisto.com
Martin Picard, le chef du restaurant Au pied de cochon, que l’on peut également voir dans l’émission Un chef à la cabane est reconnu pour sa maîtrise (et son amour) pour le foie gras. Également propriétaire d’une cabane à sucre, il donne de nouvelles twists à des recettes dites traditionnelles, comme la fameuse poutine.
Recette de la poutine au foie gras
Un chef à la cabane sur Télé-Québec
Je pense pouvoir affirmer sans problème que personne, jamais, ne va recevoir ses amis avec un château de saucisses… et c’est pourtant ce qu’un participant de l’émission Un souper presque parfait (Julien Bernatchez, pour ne pas le nommer) a osé faire! Drôle plutôt que délicieux et franchement improbable dans une compétition culinaire, cette idée a longtemps fait jaser. On vous donne la recette…à vos risques et périls!
Liens:
Recette du château de saucisse
Un souper presque parfait sur Noovo
6. Le saumon cuit au lave-vaisselle
C’est dans l’émission Le plaisir de recevoir, avec Suzanne Lapointe que cette recette a été présentée. Depuis, plusieurs influenceurs et chefs se la sont réappropriée, dont Alexandra Diaz et Geneviève O’Gleman de Cuisine futée, parents pressés. Avouez qu’on a le goût de l’essayer, juste par curiosité! Et niveau efficacité, on peut difficilement trouver mieux!
Liens:
Recette saumon cuit au lave-vaisselle
Cuisine futée, parents pressés disponible sur Télé-Québec
Sœur Angèle a marqué toute une génération avec sa voix qui roule ses R et ses talents culinaires. Souvent collaboratrice pour des émissions de télévision, elle a partagé avec bonheur son talent pour la cuisine. Sœur Angèle ou Chef Angèle, dur à dire! On retrouve son excellente recette de sucre à la crème sur le site…de Ricardo!
Liens
Recette du sucre à la crème de Soeur Angèle
8. La vinaigrette de Véro
Photo: www.veroniquecloutier.com
Véronique Cloutier a avoué que cette recette de vinaigrette «style césar» n’était pas d’elle, mais bien d’une candidate d’Un souper presque parfait (une certaine Julie). Mais entre Véro ou Julie, qui est la plus connue? VÉRO! D’ailleurs, animer une émission de cuisine, c’est bien la seule chose qu’elle n’a pas encore fait. (Je lance cette idée dans les airs, personnellement, je l’écouterais!).
Liens
Recette de la vinaigrette de Véronique Cloutier
Cette recette a été inventée par Loounie, la fille qui propose de la cuisine végétale et décomplexée. Elle explique le nom de sa recette ainsi : «J’ai qualifié ce tofu de magique, car il a le pouvoir étonnant de faire aimer le tofu à tous ceux qui jurent ne pas aimer le tofu.» Sa recette est tellement populaire qu’elle est reprise dans plusieurs émissions, avec différentes variantes. Loounie l’a d’ailleurs présentée chez Curieux Bégin!
Liens:
Recette de tofu magique
10. Epic Meal Time
Petite mention spéciale à la gang de Epic Meal Time, ou Bouffe de malade en français, qui, au fil des ans, s’est amusé à créer des recettes démesurées. Leurs ingrédients de prédilection sont le bacon et le Jack Daniel’s. Parmi leurs célèbres recettes, on retrouve le maximum mac & cheese et le fastfood lasagna, ce dernier étant une lasagne composée de hamburgers et de bacon. Surtout, ne pas penser aux calories!
Et vous, quelle recette vue à la télé est devenue une incontournable dans votre cuisine?